#Мобиларт — как жанр современного искусства

Как назвать жанр художественной фотографии, сделанной при помощи смартфона? Конечно же мобиларт! Эти идея пришла в «нулевых» годах, когда я получил на тестирование новенький HTC One S. Камера была на нем такая, пальчики оближешь. Выдавала яркую и сочную картинку, слегка приукрашивая ее хитрыми алгоритмами. Тогда вновь открылось фотографическое вдохновение в потоке фотографий я увидел Тайланд глазами смартфона.

IMAG0331-1

IMAG0364

С каждой фотосессией я понимал, что будущее фотографии — за мобильными устройствами и что настанет время, когда мы будем использовать вначале смартфоны, потом очки, а после и нано-линзы вместо громоздких «зеркалок», получая с них стерео-картинку для объемных проекций. Моргнул дважды, фото сделано. Мы станем свободнее в своих проявлениях и появится значительно больше инструментов для творчества. Будущее за мобильностью!

Тогда и возникла идея спецпроекта #Мобиларт — как искусство художественной фотографии смартфоном и была предложена компании HTC. А реализовалась через 6 лет для бренда Lenovo и продукта Lenovo Vibe Shot, главный драйвер которого — мощная камера, позволяющая делать снимки высокого качества.

Скриншот 2016-04-02 11.13.43

Площадкой для проведения выступил сайт 35photo.ru. Редакция представила свою концепцию идеи в своей с учетом особенностей инструментария и аудитории. Последняя отлично совпадала с ЦА продукта Vibe Shot, а именно — активные и продвинутые фотографы.

Выяснилось, что раз в год сайт проводит конкурс на лучшие работы в основных жанрах. Уже разогретую аудиторию, оказалось проще всего увлечь в нашу коммуникацию. Люди активно постили качественные фотографии, лайкали и шерили.

Спецпроект состоял из:

  1. Конкурса мобильной фотографии
  2. Советов о том, как снять «шедевр» при помощи мобильного телефона
  3. Редакционного обзора телефона и подборка авторских снимков

Раз в день редакция выбирала 1-2 лучших по её мнению фотографии и публиковала в своих информационных лентах и соцсетях, поддерживая интерес к конкурсу. Вот подборка некоторых из них:

Для посетителей проект оказался весьма интересен, о чем свидетельствует количество конкурсных работ и engagements. По итогу в конкурсе участвовало около 9000 работ, которые в свою очередь собрали 550 тысяч интеракций: лайков, шеров, комментов.

Скриншот 2016-09-02 07.55.40

Наибольший резонанс вызвали публикации в instagram, собирая до 700 лайков. Фото дня, публиковавшиеся там же, стабильно собирали по 300 и более лайков. Люди продолжали постить фотографии с тэгом #мобиларт даже после завершения конкурса.

Результаты:

  • Коллекция из 10 тысяч авторских фотографий
  • Уникальных посетителей: 74 тысячи / 20 тысяч план
  • 500 тысяч взаимодействий с аудиторией / 5 тысяч план
  • Этот проект оказался лучшим в 2016 году среди наших работ

Команда, которая работала над проектом:

  • Кристина Балакер (Lenovo) — заказчик и руководство
  • Вячеслав Теричев (Sborka) — идея и руководство
  • Редакция 35photo — идея и реализация
  • Юлия Подкопаева (C-media) — проджект-менеджмент
  • Николай Логутенков (Eclick) — эккаунт-менеджмент

 

Скриншот 2016-09-02 07.57.33

Что дальше?

Я вижу потенциал в проведении пилотного арт-фестиваля под Москвой совместно с командой арт-усадьбы Гуслица летом 2017 года.

В новом формате #Мобиларт — это не только премия в области мобильного, интерактивного искусства, а еще и развлекательно-познавательный фестиваль выходного дня на «Райской поляне» на берегу Нары, под Чеховым.

На фестивале:
— выставка-представление финалистов  премии #мобиларт.
Основные категории: фото / видео/ музыка / 3d / графика / перформанс
— мастер-классы от артистов, фотографов, художников
— создание мобильных арт-объектов
— фотосессии с мимами и артистами
— выставка гаджетов — устройств для творчества
— 3d mapping fire show
— творческие эксперименты
— голосование жюри
— награждение
— концерт и дискотека

@ Вячеслав Теричев

Продолжение следует…

About The Author

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *